スタッフ プロフィール

氏名マキシミリアン スピーゲルバーグ
氏名(かな)Maximilian SPIEGELBERG
所属研究部
職名プロジェクト研究員
生年1981
職歴2013-2010 Coordinator, Interdisciplinary Distance-learning Environmental Studies Master, FernUni Hagen
2009 Field Assistant, Project on Combating Desertification, GTZ Turkmenistan & Bonn
学位Ph.D. Environmental Management (Kyoto Uni, 2017)
M.A. Peace & Conflict Studies (Philipps Uni Marburg, 2009)
B.Sc. Environmental & Resource Management (BTU Cottbus, 2006)
自己紹介領域、文化、技能の枠組みを超えた交流を通じた持続可能な社会への転換に興味があり、様々な国や地域で暮らしながら研究や仕事をしてきました。2017年に、京都大学にて環境マネジメント専攻の博士号を取得し、現在は総合地球環境学研究所FEASTプロジェクトの研究員として勤務しています。最近は、オーガニック・マーケット、養蜂、(都市)農園を中心に研究を進めています。
ホームページhttp://feastproject.org

 

会合等での研究発表

【口頭発表】

スピーゲルバーグ・マキシミリアン ネオニコチノイドと暮らす:京都におけるネオニコチノイドを含有する家庭用品の使用状況、消費者動向・意識の探求/Living with Neonics - Exploring the use, attitude and awareness around neonic household products in Kyoto. 一般社団法人アクト・ビヨンド・トラスト 2018年度「ネオニコチノイド系農薬に関する企画」公募助成 公開プレゼンテーション, 2018,03,18, 東京.

調査研究活動

【国内調査】

クルベジ圃場視察. 京都府亀岡市, 2017年05月17日. (柴田晃、稲葉敦、吉川直樹、藤原なつみ、土屋一彬、小林舞、Christoph Rupprecht、Maximilian Spiegelberg)

社会活動・所外活動

【依頼講演】

Enough is as good as a feast: Transitioning to sustainable food. みんなで作る「いただきます」: 持続可能な食への転換. PechaKucha Night Kyoto Vol. 27 Seeds of Sustainability, 2017年11月04日, Urbanguild, Kyoto. (Maximilian Spiegelberg)